Блог новостей

Портфель ВДО (27% за 12 мес). Недоработки диверсификации, фобии и рефлексы

2025-08-13 07:31
Результат неплох. Публичный портфель PRObonds ВДО имеет 27% за последние 12 месяцев и 22,2% (или 36,2% годовых) с января по август 2025. ОФЗ, в среднем, как бы их сейчас ни хвалили, немного, но позади (25,8% за 12 мес. по Индексу RGBI-tr), а на долгой ретроспективе позади слишком намного. Депозиты, рынок акций, да и просто сегмент ВДО – ± аналогично.
Портфель публичный, сделки выкладываются в наш телеграм-канал оперативно и до момента совершения. Так что при желании, на свой риск можете пользоваться.
Мы придерживаемся линии держать короткие ВДО-выпуски с доходностями выше, чем в среднем по рынку. Достаточно безопасная стратегия. Не выиграешь заметно больше предполагаемого, но, если рынок качнет, особенно и не проиграешь.
И стараемся все с меньшим пониманием и допущениями подходить к отдельным именам. Покупка и продажа становятся со временем рутинными процессами, без переживаний при встрече и расставании. Для целей управления активами мы должны видеть не «живого» эмитента, а почти арифметический набор критериев. Не скажу, что уже получается, но путь – к рутинизации и дисциплине.
И на этом пути главная проблема портфеля сейчас – набор новых позиций. Можно, конечно, попробовать покупать всё подряд, особенно просевшее в цене. Но индексный подход или слепая диверсификация в ВДО работают плохо, дефолты догонят и накажут.
Опять же, пока анализируешь бумагу на входе, ее цена может уйти. Поэтому в последнее время мы часто сперва покупаем, а потом смотрим. Рольф, ТЕХНО Лизинг, а до этого Новосибирскавтодор, Евротранс – из этой серии. С Рольфомом и ТЕХНО подумаем, оставлять или нет. Кстати, справки по нем опубликуем. И там, и там интересно. NSKAD начали покупать, но быстро продали, Евротранс, скрепя сердце, оставили.
Но как бы мы ни увеличивали список позиций в портфеле, как бы ни налаживали кредитный анализ, всё это больше работа с собственными фобиями. Наверно поэтому главной опцией так и остается – не думая, нажать на красную кнопку (продать) при любом, простите за жаргон, шухере. Правильно это будет или нет, рассудит будущее, которое в моменте неизвестно. Не самый разборчивый подход, но в наших джунглях, возможно, самый эффективный.
Так что не задавайтесь лишними вопросами, почему Иволга продала то или это. Древний нажимательный рефлекс.
Telegram: @AndreyHohrin
Интерактивная страница портфеля PRObonds ВДО: Индикативный портфель PRObonds ВДО
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram, Youtube, Смартлаб, Вконтакте, Сайт