Приводим 2-недельную сводку наиболее и наименее доходных ВДО. Доходность каждой из приведенных бумаг сравнивается со средней доходностью для ее кредитного рейтинга и с доходностью денежного рынка. Доходности рейтингов, в динамике, тоже приложены.
Рост доходностей чувства новизны уже не вызывает. Обратить внимание стоит, во-первых, на доходности рейтинговой ступени В (В-, В, В+). Которые, наконец, выходят в лидеры. Что нормально для нормального рынка. И долго было не так. Хотя Сегежа продолжает задирать доходность рейтинга ВВВ, ломая эстетику.
Во-вторых, мы рассчитываем коэффициент соотношения средней доходности ВДО (облигаций с рейтингами от В- до ВВВ) к значению ключевой ставки. И соотношение, если округлять до десятых, поднялось к 1,3. Пока оно было в районе 1,2 – рынок ВДО был совсем малоинтересным (слишком мала была его премия к доходности денежного рынка, строго привязанного к ключевой ставке).
Соотношение 1,3 – это еще не инвестиционная возможность (год назад оно было больше 2, и тогда возможностей было множество). Но тоже движение к норме.
Наш аппетит к риску остается слабым. Половина нашего публичного портфеля ВДО – в деньгах. Но уже с бОльшим интересом наблюдаем за рынком. Чтобы однажды что-то купить. Опоздать с покупкой не опасаемся.
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности.