Наглядная и несложная для восприятия статистика про справедливые доходности облигаций.
Мы оцениваем «справедливую» доходность так (объяснение чуть сложнее):
• Берем среднюю вероятность дефолта в течение одного года для того или иного кредитного рейтинга (выводим ее из оценок 3-х рейтинговых агентств). Исходим из того, что облигацию в случае дефолта можно продать за 25% от номинала, иными словами, с потерей 75% вложенных в нее денег (тоже в среднем). «Справедливая» доходность для облигации такого-то кредитного рейтинга должна быть равна доходности денежного рынка (сейчас ~19% годовых) с поправкой на дефолтные потери.
Т. е., абстрактно, если в вашем портфеле все облигации со справедливыми доходностями, то с учетом дефолтов по некоторым из них вы должны заработать доходность денежного рынка.
При такой абстракции проще положить деньги на сам денежный рынок или на депозит.
Однако если облигации в вашем портфеле дают доходность к погашению выше справедливого значения, игра стоит свеч.
Например, портфель PRObonds ВДО имеет средний кредитный рейтинг А. «Справедливая» доходность рейтинга А сейчас – 20,8%. А доходность к погашению для нашего портфеля – 22,8% годовых. Премия к «справедливому» уровню – 2% годовых.
Всего 2%. А наш портфель переигрывает рынок ВДО на 3-5% в год (хотя, судя по рейтингу, наш портфель не вполне ВДО). Причина в том, что облигации падают и растут. Если ваши облигации дают доходность ниже «справедливой», они обычно будут падать быстрее и больше рынка, расти – медленнее и меньше. Если они дают премию к «справедливой» доходности, всё наоборот, будут быстрее рынка расти, медленнее – падать.
Применение нехитрых схем весьма помогает в управлении активами. По меньшей мере, нам. Не-хитростями и делимся 😉
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности